BPSDMD Provinsi Banten Gelar Diklat PPID dan Pengelolaan Website Perangkat Daerah
bro admin | 26 Maret 2024 | Dibaca 156 kali

zoom diklat PPID dan pengelolaan Website Dinas

BPSDMD (Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah) Provinsi Banten menggelar Diklat (Pendidikan dan Pelatihan) khusus untuk Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) serta pengelolaan website perangkat daerah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan informasi publik serta mengoptimalkan pengelolaan website resmi perangkat daerah di seluruh wilayah Provinsi Banten.

Diklat yang berlangsung selama enam hari dari tanggal 21-28 Maret 2024 yang di selenggarang melalui daring diikuti oleh perwakilan dari berbagai perangkat daerah yang ada di Provinsi Banten. Para peserta akan mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik (UU KIP) serta praktik-praktik terbaik dalam pengelolaan dan penyediaan informasi publik kepada masyarakat.

Kepala BPSDMD Provinsi Banten Bapak Untung Saritomo S.Sos, SH, M.Si, dalam sambutannya, menyatakan pentingnya pengembangan kapasitas PPID dalam menghadapi tuntutan akan transparansi dan akuntabilitas pemerintah daerah. "Diklat ini merupakan upaya kami untuk memastikan bahwa setiap perangkat daerah di Provinsi Banten mampu memberikan akses yang lebih baik kepada masyarakat atas informasi publik yang mereka butuhkan," ujarnya.

Selain itu, diklat ini juga akan memberikan perhatian khusus pada peningkatan pengelolaan website resmi perangkat daerah. Materi yang diberikan meliputi strategi pengelolaan konten, tata kelola informasi, dan upaya untuk memastikan website perangkat daerah menjadi sumber informasi yang handal dan terpercaya bagi masyarakat.

Diharapkan, melalui kegiatan ini, para peserta dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan informasi publik di wilayahnya masing-masing. Pemerintah Provinsi Banten berkomitmen untuk terus mendukung upaya-upaya yang bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan partisipasi masyarakat dalam proses pemerintahan.

Diklat ini menjadi langkah awal dalam serangkaian upaya untuk memperkuat sistem pengelolaan informasi publik dan pengelolaan website perangkat daerah di Provinsi Banten. Partisipasi aktif dari seluruh perangkat daerah diharapkan dapat menciptakan dampak positif yang signifikan dalam pelayanan publik dan pembangunan daerah secara keseluruhan.